В каждой стране существуют свои кулинарные предпочтения и традиции, связанные со встречей Нового года.
Хотите отведать пудинг? Поезжайте «на острова». Настоящий англичанин не может чувствовать себя таковым, встречая Новый год без пудинга. Продукты для него – хлебные крошки, мука, яйца и пряности. А перед подачей это традиционное блюдо обливают ромом, поджигают, и охваченное пламенем подают на стол. Куда только смотрят пожарники!
Естественно одним пудингом сыт не будешь, обязательное дополнение для него – индейка под соусом из крыжовника. А для веселого настроения пьют бренди, ведь ром-то сгорел…
Американцы – почти англичане, у них даже язык почти тот же. Хоть и пытаются жители Нового Света доказать всем, что у них особый американский язык, но все по-прежнему его считают английским.
Поэтому и американцы предпочитают индейку. Правда, прирожденный прагматизм не позволяет им специально для Нового года выращивать крыжовник, но все-таки дает возможность освобождать холодильник от всего, что там залежалось - все идет на фаршировку индейки. В том, что получается очень вкусно – не сомневайтесь, иначе стали бы американцы с этим возиться.
Индейку ценят и французы, приготавливая ее в белом вине. Вместе с сыром, устрицами и гусиной печенкой она прекрасно выглядит на праздничном столе.
Птичью тематику предпочитают и немцы. После селедки и карпа в сочельник, на Рождество обязательно жарят гуся. А за новогодним столом предлагают гостям откушать орехов и яблок. Трудолюбивые немцы уверены, что яблоки символизируют познание добра и зла, а орехи – жизненные трудности, преодолев которые, можно ею наслаждаться. Вот по всей Германии и щелкают орешки, приговаривая пословицу: «Бог дал орех, а человек должен его расколоть».
Жители Венгрии, Австрии и балканских стран, в отличие от соседей-европейцев, птицу на Новый Год не едят. Рискованно, вдруг на их крыльях из дома улетит счастье?
Голландцы предпочитают видеть на новогоднем столе дичь и соленые бобы. Их соседи-бельгийцы от дичи тоже не отказываются, дополняя меню телячьей колбасой с трюфелями. А люксембуржцам по душе колбаска–кровянка.
Жители многих стран, среди которых Испания, Куба и Португалия, считают, что на праздничном столе для счастья и изобилия в доме обязательно должна быть виноградная лоза. Под бой часов гости съедают 12 ягод винограда и с каждой из них загадывают желание, по одному на каждый месяц Нового года.
В Испании к винограду подается жареный барашек, молочный поросенок, моллюски, индейка и херес. В Португалии – сладкий портвейн и сушеная треска.
Румыны, болгары и австралийцы на Новый Год выпекают пироги с сюрпризом на счастье. Хорошо, если попался орешек без скорлупы, а если на счастье спрятана медная монетка? Можно и зуба лишиться. Но уж если попадется – обеспечен год без хлопот.
Японцы к решению проблемы со счастьем подходят более ответственно. Все блюда готовятся только из продуктов, приносящих его в дом. Среди них морская капуста для радости, горох и бобы для здоровья, икра сельди для укрепления семьи, жареные каштаны для успеха, вареная рыба для бодрости духа и спокойствия.
Автор: Алексей Норкин
Источник: http://shkolazhizni.ru/